<cite id="jr1tz"><th id="jr1tz"><i id="jr1tz"></i></th></cite>
<th id="jr1tz"></th>
<span id="jr1tz"><video id="jr1tz"><strike id="jr1tz"></strike></video></span>
<span id="jr1tz"><dl id="jr1tz"></dl></span>
<ruby id="jr1tz"></ruby>
<strike id="jr1tz"></strike>
<span id="jr1tz"></span>
<span id="jr1tz"><noframes id="jr1tz"><strike id="jr1tz"></strike>
<span id="jr1tz"></span>
<span id="jr1tz"></span><span id="jr1tz"><video id="jr1tz"></video></span>
<ruby id="jr1tz"></ruby>

周口 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2019河南公务员考试行测技巧:解析数量关系中的交替合作问题

2019-03-13 18:40:22|

数量关系在各种公职类考试中多有涉及,题型分类繁多,变化灵活,但考试重点万变不离其宗,掌握核心考点即可在考试中帮助广大考生拿到必要的分数。行程问题作为常考考点,分为普通工程、多者合作、交替合作三种类型,其中以交替合作?#35759;?#26368;高,最应该掌握。中公教育专家带您拨开迷雾——解析交替合作的技巧。

一、题型概述

其题型描述多为工程相关,但工作方式由普通的若干人合作完工,转换为每人轮流工作的交替合作问题。

【例】:甲乙两个工程队合作挖一条隧道,如果甲队单独施工要20天完成,乙队单独施工要10天完成。如果甲先挖一天,然后?#21307;?#26367;甲挖一天,再由甲接替乙挖一天……两人如此交替合作。那么,挖完这条隧道共要多少天?

A.13 B.13.5 C.14 D.15.5

【中公解析】读题可知,此题在多者合作基础上引入?#25628;?#29615;问题,所以要结合工程常用的特值法,重点解决循环问题。

根据甲单独20天,乙10天,可设总工程量为20,则甲的效率为1,乙的效率为2。由于两人工作方式为甲乙、甲乙、甲乙……如?#25628;?#29615;,每?#25945;?#26500;成一个循环,直接求解天数不易求解,应先求出循环周期数,通过周期求天数。

每个周期的效率为:1+2=3,所以完成工作需要的周期数为20÷3=6……2,即六个完整的周期,还余下2个工作量。六个周期需要时间为12天,余下2个工作量:甲1天,剩下的1个工作量,?#19968;?#38656;0.5天即可完成。所以共12+1+0.5=13.5天,选择B。

二、巩固提高

【例】:一个工程,甲单独做需要12小时完成;乙单独做需要15小时完成。现在,甲乙两人轮流工作,按照甲2小时,乙1小时;甲1小时,乙2小时;甲2小时,乙1小时……如此交替下去,完成这件工作共需多长时间?

A.13小时 B.13小时20?#31181;?/p>

C.13小时12?#31181;?D.14小时

【中公解析】:C。根据甲和乙工作时间,可设工作总量为60,甲的效率为60÷12=5,乙的效率为60÷15=4,读题可知,最小循环周期为甲2小时,乙1小时,甲1小时,乙2小时,如此6小时一个循环,那么最小循环周期内的效率和为5×2+4+5+4×2=27,循环周期数为60÷27=2……6,两个循环周期对应12个小时,剩下6个工作量,甲?#24188;?#20570;,每小时完成5,还需6÷5=1.2小时,即1小时12?#31181;印?#20849;需时间12小时+1小时12?#31181;?13个小时12?#31181;印?/p>

以上就是对交替合作解题思路的讲解,请广大考生在备考中加强关注,中公教育祝各位考生一考成“公”。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及?#27425;?#20214;地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供真题均来源于网?#28895;?#20379;或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

南粤风采26选5开奖信息
<cite id="jr1tz"><th id="jr1tz"><i id="jr1tz"></i></th></cite>
<th id="jr1tz"></th>
<span id="jr1tz"><video id="jr1tz"><strike id="jr1tz"></strike></video></span>
<span id="jr1tz"><dl id="jr1tz"></dl></span>
<ruby id="jr1tz"></ruby>
<strike id="jr1tz"></strike>
<span id="jr1tz"></span>
<span id="jr1tz"><noframes id="jr1tz"><strike id="jr1tz"></strike>
<span id="jr1tz"></span>
<span id="jr1tz"></span><span id="jr1tz"><video id="jr1tz"></video></span>
<ruby id="jr1tz"></ruby>
<cite id="jr1tz"><th id="jr1tz"><i id="jr1tz"></i></th></cite>
<th id="jr1tz"></th>
<span id="jr1tz"><video id="jr1tz"><strike id="jr1tz"></strike></video></span>
<span id="jr1tz"><dl id="jr1tz"></dl></span>
<ruby id="jr1tz"></ruby>
<strike id="jr1tz"></strike>
<span id="jr1tz"></span>
<span id="jr1tz"><noframes id="jr1tz"><strike id="jr1tz"></strike>
<span id="jr1tz"></span>
<span id="jr1tz"></span><span id="jr1tz"><video id="jr1tz"></video></span>
<ruby id="jr1tz"></ruby>